Kamis, 16 Mei 2024
  • Selamat Datang Di Website Resmi MTsN 1 Tanah Bumbu

Diterbitkan :

Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Tanah Bumbu terletak di Jalan H.M. Amin RT.V Desa Mudalang Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu Kalimantan Selatan. Madrasah ini terletak diatas tanah area + 7000 M2 berdekatan dengan Masjid Al -Mukhlisin dan tidak berjauhan dengan Pendidikan formal lainnya seperti SD Negeri Manurung 2. Disamping kiri kanan dan belakang terhampar lahan sawah yang luas.

Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Tanah Bumbu dulunya adalah madrasah swasta “Al-Amin” yang didirikan sejak tahun 1989 oleh Yayasan “Al-Amin” yang merupakan hasil swadaya masyarakat sekitarnya. Pada tanggal 1997 sekolah ini diubah statusnya menjadi  Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kusan Hilir dengan SK No. 107 Tahun 1997 hingga awal tahun 2017 berubah nama menjadi MTsN 1 Tanah Bumbu.

Sejak berdirinya Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Tanah Bumbu ini hingga sekarang, telah banyak memberikan kontribusi bagi dunia Pendidikan khususnya Pendidikan Agama bagi generasi penerus bangsa. Oleh karena itu kini dan nanti MTsN 1 Tanah Bumbu merupakan asset yang cukup menentukan bagi dinamika kehidupan masyarakat khususnya generasi muda di wilayah Kecamatan Kusan Hilir, di mana sudah sampai seribu alumni yang telah di luluskan. Di antaranya mereka ada yang telah menjadi PNS pada berbagai Lembaga/Instansi Pemerintah, Karyawan Perusahaan, Guru dan lain sebagainya.

Dalam Era Informasi seperti sekarang ini, dipandang perlu suatu informasi dapat diketahui oleh masyarakat secara cepat dan tepat. Melalui informasi yang mudah dan lengkaplah akan lahir visi dan persepsi terhadap Lembaga Pendidikan.

Dengan dibuatnya profil Madrasah ini di harapkan agar seluruh personalia, siswa-siswi dan seluruh warga dan umat islam pada umumnya dapat mengenal MTsN 1 Tanah Bumbu, dimana sebelumnya bernama MTsN 1 Kusan Hilir. Dapat memberikan gambaran tertulis kepada semua pihak tentang pertumbuhan, perkembangan, dan rencana pengembangannyadi masa depan.

Sejak menjadi Madrasah Negeri tahun 1997 yaitu Madrasah Tsanawiyah Negeri Tanah Bumbu hingga sekarang telah mengalami perubahan kepemimpinan antara lain :

1. Asla Hamud, S.Ag. M.Pd (1997-2002)
  2. Abdul Hamid, BA (2002-2003)
  3. Mu’min, S.Ag, M.Pd (2003-2006)
  4. Muhaimin, S.Ag (2006-2011)
  5. Muhammad Suaidy, M.Pd (2011-2015)
  6. Muhaimin, S.Ag (2015-sampai sekarang)
penulis
akademi